マインクラング ヴァイサー ムラチャック(オレンジワイン)   750

18531

2,300円(税込2,530円)

購入数

原産地/オーストリア
品種/ヴェルシュリースリング50%、トラミーナー 25%、 ピノグリ 25%
内容量/750ml
【インポーターより】
ヴァイングート・マインクラングは世界遺産ノイジードラーゼ湖の南東岸、ハンガリー国境すぐそばのバム ハーゲン村に位置しています。ヴァイングートを開設する2001年まではミヒリッツ・ファミリーが代々営む複 合農家で、小麦などの穀物栽培、リンゴなどの果樹栽培、牛、豚、馬、羊等の牧畜業が中心でした。 歴史は非常に古く数百年も以前から農業を生業としてきております。現在は、これらワイン以外の農業が、ビオディナミで育てるブドウ畑に多大な恩恵をもたらし密接な関係性を保っております。 ヴェルナー、ハンネス、ルーカスのミヒリッツ3兄弟で複合農園を両親から引継ぎ、ブドウ栽培・ワイン造 りはというとヴェルナーと妻のアンジェラが担当しております。30年前は40haだった農園も現在は2500haにまで広がり、その90%以上はハンガリーに所有しております。ブドウ栽培の中心はもちろんノイジードラーゼ 湖南東岸で、ここは粘土砂質土壌。ハンガリーにもDO Somloに火山性土壌のブドウ畑を2ha持っております。

ご存じの通り、オーストリアはビオディナミの提唱者ルドルフ・シュタイナーの出身国です。この国は、ヨーロッパで最もビオディナミ、ビオロジック農業が浸透しているのは もちろん、ブドウ栽培とワイン造りを自身の複合農業と密接に絡ませて生物多様性・循環性を実現させているワイン生産者が非常に多い国です。ミヒリッツ家も1980 年代よりビオロジックに取り組み始めていましたが、この頃ワイン造りは本業ではありませんでした。 ヴェルナー &アンジェラ夫妻がドイツでワイン造りを学んだことがきっかけとなり、ブドウ栽培・ワイン造りの道を歩み始めます。 2001年にヴァイングート・マインクラングを開設しました。かつてビオディナミ農業の経験がある妻アンジェラの知識と経験を取り入れビオディナミを実践していきます。

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