原産国:スペイン-カンポ デ ポルハ
品種:ガルナッチャ・ネグラ100%
スペイン北部、アラゴン州に位置するD.O.カンポ・デ・ボルハ。この地はナバーラ南部の延長線上にあり、サラゴサに向けて流れるエブロ河の南に位置しています。西には標高2,000mを越えるモンカヨ山がそびえる大陸性気候のこの地は、スペイン国内でもとりわけ暑く乾燥しており、フミーリャ以上に朝晩の寒暖差が激しい場所です。こうした過酷な気候のもとで栽培面積の70%近くを占めるのが土着品種のガルナッチャ。この知られざるDOには、実はとりわけ多くのガルナッチャの古樹が植わっており、高品質なワインを生み出すことから「ガルナッチャの帝国」とも称されています
モルカの醸造では、プレスは9~12時間かけてゆっくり行いますが、発酵は28℃以下で最大7日間とマセラシオンを短めに設定。こうすることで過度な抽出を抑え、シルキーなタンニンが生まれます。熟成中は厳正なるバレル・セレクションが行われ、「最高のガルナッチャ」を信条とするモルカの妥協なきこだわりが垣間見られる。 古樹、低収量のブドウからは、凝縮感のあるフルボディで色調・アロマともにリッチなワインが生まれ、同時にヒル・ファミリー特有のモダンで艶のあるスタイルを感じる事が出来ます。