イルパッソ ネレッロ マスカレーゼ 赤   750

9245

1,700円(税込1,870円)

原産国:イタリア-シチリア
品種:ネレッロ マスカレーぜ100%
丘から丘へ続く道を「イル パッソ」と呼ぶことから付けられています。またパッソは「歩み」を意味し、一歩ずつ前進して最高の品質に到達するイメージもあります。
ネレッロ マスカレーゼは、ピノ・ノワールに似たエレガントな個性がありますが、地元では色が薄く糖度が上がらないと言われたため、アマローネのような効果を与えることに。

葡萄が熟したら、房の10cm上で枝をカットし、畑のワイヤーに吊るしたまま7〜14日間乾燥。シチリアの暑い太陽とアフリカからの風(シロッコ)が、糖分と風味を増加させます。15〜20%重さが減ったところで収穫。その結果、色が濃くなり、糖度も上がり、フルーティなワインに仕上げることが出来るようになります。畑は急斜面で、粘土と砂質が50%ずつ。乾燥に強い葡萄なので、灌漑はしません。破砕し、25度で3週間発酵させ、樽で6ヶ月熟成させます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たり。果実がもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味です。

イメージはありません。

カテゴリーから探す