テキーラとは、

メキシコ国内のハリスコ州とその周辺で、竜舌蘭(Agave, アガベ/アガヴェ)から造られる蒸留酒。メスカルの一種であり、正確にはメスカル・デ・テキーラ(mezcal de tequila)となる。 ウイスキーのようにそのまま飲まれるほか、カクテル等の材料にも使われる。100%アガベで作られた高級テキーラの香りや味わいを楽しむために、ワイングラスなどの口のひろいグラスを用いる飲み方も増えてきている。

食中酒としては、ソーダやトニックで割るだけで大丈夫です。ライムを搾らず、そのままがオススメ。グレープフルーツやトマトジュースもよく合います。

該当のカテゴリーがありません

2商品

おすすめ順 価格順 新着順

  • < Prev
  • Next >
2商品 1-2表示
  • <
  • 1
  • >
2商品 1-2表示
  • < Prev
  • Next >

・ブランコ(Blanco/Silver):製造されすぐに瓶詰めされたもので、テキーラの風味・特徴がはっきり現れる。

・ゴールド(Gold):ブランコと熟成されたもの(レポサドもしくはアニェホ以降)をミックスさせたもの。(商標にあるゴールドとは異なる)

・レポサド(Reposado/Aged):2ヶ月〜1年未満樽で寝かせたもの。

・アニェホ(Añejo/Extra Aged):1年以上またはレポサドよりも寝かせたもの、樽の香り付けなどでウイスキーと似た風味になる。

・エクストラ・アニェホ(Extra Añejo/Ultra Aged):3年ほど寝かせたもの。価格も最も高く、生産しているハリスコ州では数十万円のものも見ることができる。

・クリスタリーノ:レポサドやアネホの熟成されたものをフィルターなどで透明にしたもの。ブランコより酒質が丸く甘さが際立ちます。

カテゴリーから探す

ロングバナーの説明文

カテゴリーから探す