シェリーとは、
スペイン・アンダルシア州カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワイン。ポート・ワイン(ポルトガル)、マデイラ・ワイン(ポルトガル)とともに、著名な酒精強化ワインのひとつである。原料は白ブドウのみが用いられ、蒸留酒やリキュールではなく、白ワインの一種である。
食中酒としては、ソーダやトニック割がオススメ。レブヒートを極めてみよう!
該当のカテゴリーがありません
フィノ
規定アルコール度数は15-18%。熟成期間は一般的には3-4年だが、5-6年熟成させたものもある。一般的に黄みがかった麦わら色と表現される。
マンサニージャ(マンサニーリャ)
製造方法はフィノと同じだが、サンルーカルで熟成されたものだけはマンサニージャと呼ばれる。規定アルコール度数は15-19%。3-10年程度の熟成期間が標準である。サンルーカルは内陸部のヘレスよりもグアダルキビール川の河口に近く、ワイナリーの温度や湿度が安定しているほか、イースト香や潮の香りがあるとされる。色合いはフィノよりも淡く、全体的に軽やかでデリケートであるとされる。
アモンティリャード
琥珀色で柔らかな辛口。フィノとオロロソの中間であるとされ、フィノの熟成タイプとも呼ばれる。規定アルコール度数は16-22%であり、熟成期間が長いほどアルコール度数も高い。
オロロソ
規定アルコール度数は17-22%。フロールなしで酸化熟成しているために色合いが濃く、ブランデーやアメリカンコーヒーに近い。香り豊かで味わいはまろやかであり、コクや力強さが感じられる。内陸部にあるヘレスは酸化熟成に向いているとされる。
パロ・コルタド
規定アルコール度数は17-22%[21]。「酸化熟成させたシェリーの中でもとくに微妙な個性を持つもの」はパロ・コルタドと呼ばれる。オロロソのコク、アモンティリャードの香りを持つとされるが、人工的に作ることはできない。極甘口
ペドロ・ヒメネス
ペドロ・ヒメネス種単独で生産される。凝縮された甘さと濃い色合いが特徴であり、色合いはブレンドコーヒーやエスプレッソに近い。甘みと酸味のバランスが取れており、アルコール飲料を飲んでいる感じがしないとされる。規定アルコール度数は15-22%。
モスカテル
モスカテル種単独で生産される。ペドロ・ヒメネスよりも色合いが淡く、粘度は低めである。規定アルコール度数は15-22%。ボトルワインの生産量は少なく、酒造店で量り売りされたり、バルで提供されることが多い。
カテゴリーから探す
-
海外クラフトビール
- 全ての海外クラフトビール
- FREMONT
- BREWDOG
- FIRESTONE
- SIERRA NEVADA
- CULMINATION
- Stoup
- Almanac
- SHUCKSBURY
- GRAFT CIDER
- BLACK RAVEN
- STONE
- NEW BELGIUM
- LAGUNITAS
- ROGUE
- MIKKELLER
- Reuben’s
- DESCHUTES
- COLLECTIVE ARTS
- SEATTLE CIDER
- NOVO Brazil
- GEORGETOWN
- DENVER
- BELCHING BEAVER
- ECLIPTIC
- CROOKED STAVE
- MAGIC ROCK
- VIRGINIA BEER CO.
- HARDYWOOD PARK
- Green Flash
- CASCADE LAKES
- Thornbridge
- TOPA TOPA
- LOST COAST
- HOPWORKS(HUB)
- BALE BREAKER
- E9
- FORT GEORGE
- STICKMEN
- TWO BEERS
- Founders
- MELVIN
- SURLY
- Modern Times
- 7 SEAS
- MIGRATION
- DRY DOCK
- PORTLAND CIDER
- GILGAMESH
- FIGUEROA MOUNTAIN
- INDEED
- Caldera
- UPSLOPE
- CASCADE
- NORTH COAST
- BATCH
- iron hors
- BLACK ISLE
- SILVER CITY
- CORONADO
- MAUI
- CAPTAIN LAWRENCE
- FOGHORN
- BREWSKI
- No-Li
- CO-CONSPIRATORS
- NEVEL
- KAIJU! BEER
- MOUNTAIN CULTURE
- ATTIK
- Evolution Craft
- 2SP
- URBANAUT
- Tonewood
- Boatrocker
- その他
- 国産クラフトビール
- 世界のビール
- ワイン
- スパークリングワイン
- ジン
- ウィスキー
- ベルモット
- 飲料
- シロップ